Кто такие Drovers (Загонщик) и причем здесь Вельш Корги?

Корги Пемброк 🦊

Представьте себе длинную цепь животных, плавно двигающуюся по утраченным тропам в горах, под присмотром пешеходов. От рогатых быков до гуся (!), все животные тянулись на 800 метров, стройно и организованно следуя своему маршруту.

Кто же устанавливал темп и направление этого движения? Маленькие вельш корги, суетливо кусавшие или щипавшие животных сзади, чтобы поддерживать нужную скорость. И, конечно, люди, направляющие розгами животных, которые внезапно отклонялись. Этот зрелищный процесс, известный как перегон скота, был обычным явлением веками, пока паровозы не сместили его с дорожек. А люди, управляющие этим многочисленным стадом, назывались «погонщиками».

Кто такие Drovers (Загонщик) и причем здесь Вельш Корги?

В то время корги не лежали на диванах в ожидании городских хозяев; они были настоящими рабочими. Они пасли стадо, следя сзади и держа пастухов на грани. Их способ пасти отличался от других пород: вместо того, чтобы идти по обе стороны стада, корги предпочитали оставаться сзади и маневрировать среди копыт.

Главная цель таких долгих поездок была в доставке скота на городские рынки Кента и Херефорда. По старинным дорогам погонщиков стада шли веками. Эти узкие тропы не подходили для повозок, но подходили для путешествий пешком.Кто такие Drovers (Загонщик) и причем здесь Вельш Корги?

Эти многолюдные и шумные группы домашних животных, подогнанные людьми и корги, кардинально изменяли обычную жизнь городов и деревень на своем пути. Гомон скота, лай собак, крики погонщиков — это создавало невероятный шум. Как только местные жители слышали приближение каравана, они торопились уводить свой скот подальше.

Процесс доставки скота занимал несколько недель и требовал отдыха и питания как для людей, так и для животных. Гостиницы, постоялые дворы и фермерские хозяйства на пути предлагали услуги путникам. Главный погонщик обычно ночевал в доме, в то время как помощники сторожили стадо на улице.

Многие погонщики сами были фермерами или владельцами гостиниц, а некоторые просто посредничали. Но это был лицензируемый бизнес, доступный только тем, кто достиг 30 лет, был женат и имел собственное жилье.

Перегон скота был высокооплачиваемым занятием. Успешные погонщики имели по 20 наемных помощников. Этот медленный караван и карманы погонщиков были заманчивой добычей для разбойников. Для защиты своего бизнеса в Уэльсе появились первые банки.

Кто такие Drovers (Загонщик) и причем здесь Вельш Корги?

Погонщики были не просто торговцами, но и передатчиками информации. Имея связи в Лондоне, они приносили новости в Уэльс.

По завершении работы погонщики не спешили домой. Кто-то занимался сбором урожая, а кто-то оставался на месте, где был. Корги же сами находили дорогу домой, останавливаясь на пути в тех же местах, где их кормили и ухаживали за ними.

Бродили по тропам уэльских погонщиков Грош, Анка, Арчер , а их дровером в качестве переводчика была Татьяна Гаврюк, февраль 2010

Кто такие Drovers (Загонщик) и причем здесь Вельш Корги? Кто такие Drovers (Загонщик) и причем здесь Вельш Корги?

Оцените статью
Corgi Pembroke
Добавить комментарий