Легенды и мифы о Вельш Корги

Корги Пемброк 🦊

Вельш Корги – очаровательные собаки с короткими ножками и удлиненным телом, которые очаровывают людей по всему миру. Но знали ли вы, что их история окутана мифами и легендами, которые добавляют еще больше очарования этой породе?

Происхождение от фей и эльфов

Легенды и мифы о Вельш Корги

Одна из самых распространенных легенд гласит, что Вельш Корги – это потомки волшебных существ.

Согласно этой легенде, в далекие времена в Уэльсе жили маленькие человечки, дворфы. Они дружили с эльфами и феями, которые часто нуждались в помощи в своих делах. Однажды эльфийская королева попросила дворфов помочь ей передвигаться по земле. Дворфы были слишком большими для этого, поэтому они предложили своих верных собак. Эльфы были очарованы собаками, особенно их короткими ножками и длинными телами. В знак благодарности эльфы одарили собак волшебными способностями.

Говорят, что именно поэтому у современных корги на спине есть шерсть более темного окраса — по форме это пятно напоминает то самое седло, которое использовали феи. За что человечество получило такой щедрый подарок от фей, легенда умалчивает.

Связь с потусторонним миром

Легенды и мифы о Вельш Корги

Другая легенда гласит, что Вельш Корги могут видеть то, что скрыто от глаз людей. Говорят, что они способны видеть духов и общаться с ними. Эту способность им приписывают из-за их низкого роста: они могут заглядывать туда, куда люди не видят. Некоторые верят, что именно поэтому корги такие хорошие пастушьи собаки: они могут видеть, где прячутся хищники, и защищать овец.

Огненные собаки

Легенды и мифы о Вельш Корги

Еще одна легенда рассказывает о том, что Вельш Корги – это огненные собаки.

Согласно этой легенде, в древности жил злой волшебник, который терроризировал людей и животных. Однажды храбрый юноша решил победить волшебника. Он отправился в горы, где встретил стаю Вельш Корги. Собаки согласились помочь юноше и вместе они победили злого волшебника. С тех пор говорят, что Вельш Корги – это огненные собаки, которые защищают людей от зла.

Легенда о том, как корги лишился своего хвоста

Легенды и мифы о Вельш Корги

Давным-давно, когда земля была еще молодой, а эльфы плели овцам хвосты в косички и запутывали гривы лошадей, одного корги выбрали для ночной поездки Королевы Фей. В те времена у всех корги, и пемброков, и кардиганов, были длинные пушистые хвосты, которыми они размахивали, когда неслись вперед.

В ту ночь, усталый после долгого дня пастьбы, один вельш корги пемброк решил, что лучше выспится, чем украсит себя цветами и повезет Королеву Фей. Когда она пришла к нему, он лишь глубже забрался в свою постель и не хотел открывать глаза. Феи толкали его и тормошили, пока он, наконец, не испустил глубокий вздох и не встал.

«Я не хочу выходить на улицу ночью», — сказал он. — «Я устал, раздражен и хочу спать. Найдите другого коня для вашей поездки». С этими словами он сел, сложил уши, и стальной блеск в его глазах показал, что он не двинется с места. Феи умасливали его, умоляли, приказывали, угрожали, подкупали, кричали, но всё было напрасно. Пемброк принял решение и не собирался его менять. Наконец, в гневе, Королева топнула ножкой, тряхнула своими прекрасными волосами и выкрикнула ужасное проклятие: «Я привяжу твой хвост к земле волшебством, и ты останешься в ловушке, пока не согласишься стать моим рабом и не понесешь меня, когда я пожелаю!»

Это очень не понравилось корги! Он дал клятву, что никогда не поддастся угрозам, и начал тянуть и рвать. Но, увы, его хвост был прочно прикован к земле! И он застрял вместе с хвостом!

Но корги не сдавался. Он тянул и тянул, и, наконец, освободился. Но его хвост остался приросшим к земле. С тех пор пемброки корги не имеют хвостов, в память о собаке, которая бросила вызов самой Королеве Фей. И, как любой хороший валлиец, корги все еще гордится тем, что его не запугать ни угрозами, ни проклятием.

Перевод Андрея Хватова, 2003 год В легендах использованы произведения Анны Бидленкомб и Бетси Копеланд.

Легенда о том, как корги получил волшебное седло

Легенды и мифы о Вельш Корги

Много лет назад, давным-давно, по горной дороге шел знаменитый корги. Вдруг на обочине он заметил плачущую девушку. Она, увидев его, стала просить о помощи.

«Любезный корги,» — сказала она, — «я возвращалась с ярмарки и упала с лошади. Пожалуйста, добрый сэр, помогите мне добраться до дома.»

Корги ответил: «Признаться, я смущен. Как я могу оставить вас в беде? Забирайтесь ко мне на спину, и я отвезу вас домой. Где вы живете?»

«Я живу в замке на севере, сэр,» — ответила девушка. Корги повез ее к замку. На пороге девушка поблагодарила его и сказала: «Я вам не говорила раньше, но я волшебная принцесса. За вашу доброту и помощь, я оставлю на вашей спине следы волшебного седла.»

С тех пор вы можете увидеть на спине каждого корги следы волшебного седла — память о том, как корги не бросил в беде волшебную принцессу и помог ей добраться до дома. И так же ваш корги всегда будет готов помочь и вам.

Перевод Андрея Хватова, 2003 год В легендах использованы произведения Анны Бидленкомб и Бетси Копеланд.

Легенда о том, как корги появились у людей

В Уэльсе каждый камень пропитан сказками, вокруг замки, и легко представить, что эльфы и феи существуют на самом деле. Корги — собаки Уэльса — тоже часть этой удивительной сказки.

Королева Мэб хлопала в ладоши. «Мне скучно! — кричала она. — Мы берем коней и выезжаем!» Едва она закончила фразу, как появилась маленькая рыже-белая собака с золотым ошейником и колокольчиком на шее. На спине у нее было крошечное седло из самой красивой кожи, отделанное серебром. Такие же собаки появились и перед другими сказочными героями. Все они сели на своих очаровательных собак, и, возглавляемые королевой Мэб и ее егерем, Темным Эдриком, выехали из Полых Холмов.

При свете луны они скакали через леса Уэльса. Вдруг королева услышала пронзительный крик. Один из эльфов и его красно-белая собака попали в капканы, расставленные браконьерами. Железные ловушки были смертельно опасны для волшебного народа, и придворный с собакой лежали, не в силах подняться, а феи стояли в стороне, опасаясь прикоснуться к холодному железу.

«Что будем делать? — в панике спросила Королева Мэб. — Мы не можем оставить их здесь умирать!»

Тишину нарушил тонкий дрожащий голос. Маленький мальчик выглянул из-за дерева, а его испуганная сестра стояла рядом. «Если пожелаете, Ваше Величество, я могу освободить их, — сказал он. — А моя сестра знает травы и может облегчить их боль».

«Что вы делаете здесь ночью, мальчик? — спросила Королева. — Разве вы не знаете, что ночью смертных подстерегает множество опасностей?»

«Мой отец — пастух, — ответил мальчик. — Пропала лучшая овца стада, и если мы не найдем ее, наша семья будет голодать».

«Вылечите моих друзей, — сказала Королева, — и я дам вам больше, чем стоит потерявшаяся овца».

Мальчик и его сестра оттащили пострадавших фей подальше от капканов. Девочка собрала белую кору дуба и листья ежевики, намочила их в ручье и сделала успокаивающий компресс. Благодаря волшебным травам эльф и его собака вскоре встали на ноги.

«Мальчик, я обещала вам награду, — сказала Королева Мэб. Дважды позвонив в золотой колокольчик, который висел на шее ее собаки, она вызвала двух рыже-белых щенков. Низкие на лапах, сильные и крепкие, с умными темными глазами. — Эти волшебные собаки быстры и умны, они могут пасти коров и овец. Обращайтесь с ними хорошо, и вы никогда больше не потеряете свой скот!» Она хлопнула в ладоши, и все отправились дальше, оставив детей с двумя щенками.

Собаки, выросшие из щенков, действительно хорошо пасли скот, и люди могли не следить за стадом. Ни одно животное не пропало. Семья пастуха процветала, а у волшебных собак появились щенки. Маленькие собаки пастуха стали известны за пределами деревни, и их стали называть «корги» от валлийских слов «cor» — «карлик» и «gi» — «собака».

Как знак волшебного происхождения, на спине каждого корги было похоже на седло. И в день Летнего Солнцестояния, если корги были утомлены больше обычного, пастухи мудро кивали головами. Они знали, что феи возвращаются кататься на корги, чтобы те не забывали о своем волшебном призвании.

Материалы собрала и перевела Анна Кузнецова, п-к «Стиль Лайф», 2003 год.

Важно отметить, что все эти легенды и мифы не имеют научного основания. Но они отражают любовь и уважение, которые люди испытывали к Вельш Корги на протяжении веков. Эти очаровательные собаки не только умны и трудолюбивы, но и, как гласят легенды, обладают магическими способностями. Вельш Корги – это не просто собаки, это настоящие хранители легенд и мифов.

Легенды и мифы о Вельш Корги вплетены в ткань культуры и истории. Эти маленькие существа с большим характером обладают удивительной способностью вдохновлять воображение людей и оставаться иконами красоты, умения и преданности. Независимо от их происхождения, Вельш Корги останутся вечными символами верности и очарования, которые продолжат вдохновлять людей по всему миру.

Оцените статью
Corgi Pembroke
Добавить комментарий