Злокачественная гипертермия (MH) у собак

Заболевания 💊

Злокачественная гипертермия — редкое жизнеугрожающее фармакогенетическое заболевание. Криз ЗГ возникает во время или после общей анестезии при воздействии определенных препаратов, называемых препаратами-триггерами. К ним относят все галогенсодержащие ингаляционные анестетики и деполяризующий миорелаксант сукцинилхолин. У предрасположенных к ЗГ лиц эти препараты могут вызвать резкое и неконтролируемое повышение окислительного метаболизма для обеспечения непрекращающегося сокращения скелетных мышц, что повышает потребность организма в кислороде, образование углекислого газа и температуру тела. В дальнейшем грубые метаболические и электролитные нарушения быстро приводят к полиорганной недостаточности и смерти при отсутствии лечения.

Наследственность

Мутация передается аутосомным наследованием. Для проявления заболевания достаточно, чтобы особь получила мутированный ген от одного из родителей.

Тестируемая мутация: мутация рецептора рианодина в гене RYR1

Образец: кровь в EDTA (1,0 мл) или мазок из ротовой полости.

Описание исследования

Как и в случае с Чувствительностью к лекарственным препаратам, злокачественная гипертермия не является заболеванием – это синдром, проявляющийся только при применении ряда препаратов при анестезии.

При использовании летучих ингаляторов (галотан, изофлуран, севофлурана) и деполяризующих миорелаксантов, таких как сукцинилхолин стремительно развивается гиперкапния, тахикардия гипертермия. Признаки могут прогрессировать до нарушения сердечного ритма, острого некроза скелетных мышц, почечной недостаточности и смерти. В случае выявления у собаки первых признаков развития синдрома необходимо срочно прекратить использование применяемых анестетиков, применить поддерживающую терапию и охлаждение. Эффективно использование миорелаксанта Дантролен (Дантриум, Dantrolene Sodium).

Альтернативой препаратам, вызвавшим гипертермию, является применение других протоколы анестезии: закись азота, бензодиазепины, фенотиазины, барбитураты, пропофол, Этомидат, диссоциативные агенты, опиоиды, недеполяризующие нервные блокаторы, или сочетание внутривенного и местного или регионального обезболивания.

Синдром связан с мутацией в гене RYR1 рецептора рианодина, являющегося частью кальциевого канала скелетных мышц. Нарушение работы рецептора, вызванное мутацией, приводит к непосредственному воздействию препаратов на рецептор и резко повышает и продлевает высвобождение саркоплазматического кальция мышц, что приводит к гиперактивации метаболизма мышц и, как следствие, — гипертермии. Дантролен является мышечным релаксантом, его применение блокирует высвобождение кальция в миоцитах.

Аутосомно-доминантный тип наследования (NN – здоров; NM – болен; MM – болен)

Литература

  • Roberts, M.C., Mickelson, J.R., Patterson, E.E., Nelson, T.E., Armstrong, P.J., Brunson, D.B., Hogan, K. : Autosomal dominant canine malignant hyperthermia is caused by a mutation in the gene encoding the skeletal muscle calcium release channel (RYR1)
  • Anesthesiology 95:716-725, 2001. Pubmed reference: 11575546.
  • Brunson, DB., Hogan, KJ. : Malignant hyperthermia: a syndrome not a disease. Vet Clin North Am Small Anim Pract 34:1419-33, 2004.
  • Pubmed reference: 15474681. DOI:10.1016/j.cvsm.2004.05.010.

Список пород — Тесты для всех пород

Синдром злокачественной гипертермии

Синдром злокачественной гипертермии — это медицинское состояние животных, характеризующееся внезапным и опасным повышением температуры тела до критического уровня. Это наследственное заболевание, которое может встречаться у различных пород животных, особенно у свиней, где оно встречается наиболее часто.

Синдром развивается очень быстро и может возникать в ответ на стресс, физическую нагрузку, а также часто проявляется под воздействием анальгетиков и мышечных релаксантов во время наркоза. Основными симптомами злокачественной гипертермии являются резкое повышение температуры тела, покраснение кожных покровов, нарушения сердечно-сосудистой системы, учащенное дыхание, метаболический ацидоз и ригидность мышц. При отсутствии своевременной и адекватной ветеринарной помощи это состояние может стать опасным для жизни животного.

Для диагностики злокачественной гипертермии специалисты оценивают симптомы, биохимические и физиологические показатели, а также историю болезни животного. Одним из способов выявления предрасположенности животного к данному синдрому является генетический тест на выявление специфической мутации.

Лечение включает быстрое охлаждение, инфузионную терапию, устранение ацидоза и поддержание функций важных органов. При правильном лечении и уходе животные могут успешно выздороветь. Раннее распознавание предрасположенности к злокачественной гипертермии позволяет принять важные профилактические меры, такие как использование альтернативных анальгетиков и релаксантов, избегание стрессовых ситуаций и перегрева у потенциально предрасположенных животных.

Видео

Оцените статью
Corgi Pembroke
Добавить комментарий